唐承华丨特邀艺术家丨艺术西湖 · 第二届国际水墨博览会_文化艺术_艺术头条_艺术会展网_会展网_中国艺术会展网丨艺术展_画展_参展_观展_展会信息一站式信息平台
 
艺术会展网_会展网_中国艺术会展网丨艺术展_画展_参展_观展_展会信息一站式信息平台 » 艺术头条 » 文化艺术 » 正文最新资讯 行业动态 展会报道 拍场快递 机构新闻 画廊新闻 文化艺术 工艺礼品 

唐承华丨特邀艺术家丨艺术西湖 · 第二届国际水墨博览会

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-09  来源:艺术西湖  浏览次数:839
  

86.webp
  唐承华
 
  1964年生于福建。
  1988年毕业于福建师范大学美术系油画专业。
  1992年日本名古屋艺术大学油画专业研究生毕业。
  获日本佐藤国际文化育英财团奖学金、获财团法人日本国际教育协会奖学金。
  1995年毕业于日本爱知县立艺术大学研究生院油画专业,获艺术硕士学位。
  1999-2000年,赴美国纽约市立大学亨特学院艺术研修。
  2002-2005年,被聘为西安美术学院客座教授。
  2006年,应英国剑桥圣·巴纳巴斯国际版画中心邀请进行驻地创作。
  2007年,应德国洪布罗伊希岛基金会邀请在诺依斯工作室驻地创作。
  2010年,应瑞典阿特利艺术中心邀请进行驻地创作。
  现为中央美术学院版画系副教授,硕士研究生导师。中国美术家协会理事、中国美术家协会综合材料绘画艺委会秘书长。
 
87.webp
  唐承华/南方韵情2019-1布面-综合媒介240x150cm2019

85.webp
  唐承华/南方韵情2019-2布面-综合媒介240x150cm2019

88.webp
  唐承华/南方韵情2019-9布面-综合媒介240x150cm2019

89.webp
  唐承华/南方韵情2019-12布面-综合媒介300x450cm2019
 
  朱墨春山皆心语—(节选)
 
  文/殷双喜
 
  唐承华是他近期工作的一个阶段性呈示,体现出他在绘画性地看待世间万象的同时所开始的对现实的抽象。这种抽象在艺术语言方面表现为一种对纯粹性的追求,而在内容方面则表现为画家试图对自我的内在感觉和精神流动加以把握与凝固。如何“看”现实在这里成为一种与艺术创作同样重要的具有创造性的工作,而纯粹性的追求则表现为一种对风景中的秩序的敏感,这里的风景,已经不是原始性的自然风景,而是以艺术家对社会历史的文化背景作为视觉框架,在画布上完成对现实的归纳与重建。
 
  事实上,绘画与历史、文化、观念的联系始终在一种不断寻求自身纯粹性的过程中发展,对于绘画中的秩序与形式感的表达,是一个从三度空间的幻觉向平面上的物质化呈现的演进历程。20世纪以来,艺术家的思想不断环绕着艺术手段的自由、艺术的特殊规律及纯粹性等问题。他将作品从叙述性的、预先安排好的意义内容中解脱出来,塞尚强调要天真纯朴地接触自然,像新生儿那样看世界,他指出“只有色彩是真实的。一幅画首先是,也应该是表现颜色。历史、心理等等仍然会藏在里面。”从风景画的角度来看中国画家的山水,我们可以看到某种中西共通的绘画理想,那就是超越再现性的风景描绘,进入象征与幻想的内心世界,按照英国美术史学家肯尼思·克拉克(KennethClark)的说法,象征风景是欧洲中世纪宗教绘画的传统,而幻想风景则是文艺复兴艺术的要义。当代中国绘画无论是油画或是中国画,对自然的表现,正在经历着一个从客观再现向主观表现的转变
 
  将唐承华的《南方韵情系列》纳入一种风景的框架中似乎有些勉强,但考虑到“一花一世界”的佛家世界观,我们仍然可以将唐承华极具抽象性的绘画性表达,视为一种个人化的内心风景加以观察。唐承华作品中现实物象,虽有所本,但高度抽象,在强烈而具有书写性的绘画表面下,反映出由某些强烈的生活信念所引发的生存的张力。作为版画家的唐承华,他的绘画,总是堆积着厚重的色彩,在与浓重的墨色相互冲击生发,一派霸悍沉郁之气,却又勾勒出明亮的轮廓,让人体验到一种模糊的动感。对于唐承华来说,无论他笔下的画面具有多么诗意的色彩,但其内心,总有一种对现实生活的冷静思考。他曾在一系列装置作品中,将非常具有材料感的木料,进行火烧与着色,这种持续的破坏与美化的工作,不正是我们的时代每天都在发生的事情吗?所以,画家所给予我们的,仍然是一种东方式的“沧海桑田”所带来的几分凝重,正是在这里,风景由于去除了人工美感,超越了抒情性的诗意。
 
  应该说画家的近期工作,具有一种从现实中进行抽象表现的特点,艺术家与现实的客观联系,通过一种主观化的色彩关系和结构形式得以实现。这正如马蒂斯所说,绘画要服务于表现艺术家内心的幻象,艺术家要不停止地寻找忠实临写以外的表现的可能性。事实上,在具象的幻觉主义绘画体系高度成熟之后,现代绘画正是通过各种观念的简化和创造性的形式来达到艺术家精神的内在平衡。
 
  鲁迅有诗赠画师:“风生白下千林暗,雾塞苍天百卉殚。愿乞画家新意匠,只研朱墨作春山。”现在来断定画家的近期工作的价值和意义似乎还为时过早,但他的作品,毫无疑问地体现了一种职业画家的敬业精神和专业态度。这种持续性的工作,体现了当代中国画界正在生长的一种平稳心态,它来自于艺术家对当代社会的文化自觉和对个体文化身份的历史判断。
83.webp
  展览咨询
  李先生:0571-85817253
  孙女士:0571-85176854
  票务总代理:浙江汉邦文化传播有限公司
  朱女士:13511340578
       郑先生:18072793456 
分享与收藏:  艺术头条搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:艺术西湖、艺术家推荐、艺术会展 

新闻视频

 
七月DT模板
推荐图文
推荐艺术头条
最新文章

声明:本站展会信息均由会员发布,网站已尽严格审核义务,因办展过程的不可控性,部分展会可能会存在延期或取消举行的情况,请您参展前务必再次与组织方或展馆方核实,如私下参展遇纠纷,本平台不负任何法律责任。