• 艺术会展门户 — 参展、参会一站通

《书画同源·尚涛》展览于广州嘉冠美术馆开幕_最新资讯_艺术头条_艺术会展网_会展网_中国艺术会展网丨艺术展_画展_参展_观展_展会信息一站式信息平台
 

《书画同源·尚涛》展览于广州嘉冠美术馆开幕

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-02-02  来源:雅昌新闻  浏览次数:624
  2021年1月30日下午3点,由广州嘉冠美术馆主办的《书画同源·尚涛》个展于广州嘉冠美术馆盛大开幕。开幕式上,艺术家尚涛,雕塑家廖慧兰,中国美术家协会副主席李劲堃,展览统筹刘振群,策划陈正玝,策展人郑惠元以及著名艺术家方楚雄、关则驹、何建成等悉数出席,与艺术爱好者进行了愉快和深刻的艺术交流。
 
  尚涛接受采访
 
  尚涛夫人廖慧兰接受媒体采访
 
  艺术家与策划团队合影
 
  主持人王鹏
 
  尚涛老师艺术衍生
 
  展览现场
 
  展览现场
 
  尚涛1938年生于北京,1957年毕业于中央美术学院附中,1964年毕业于中央美术学院中国画系。著名国画家、书法家。现为广东画院画家(已退休)、国家一级美术师、广州美术学院院外教授、中国美术家协会会员、广东省书法家协会名誉理事、广东省人民政府文史研究馆馆员、中国画学会创会理事,享受政府颁发的特殊贡献专家津贴。
 
  此次展览以书法、写意花鸟画为主线,展出上百幅尚涛精心佳作,绝大部分为艺术家多年私藏,从未公开展出。另外,展览还展出了多幅艺术家获奖作品,包括第二届“全国画院双年展”最高奖“学术奖”作品《自在》,以及多届中国画展获奖作品《倾国》、《青鸟》、《九皋》等,是艺术家数十年艺术创作的集中展示。尚涛在交流中分享了他的创作理念,他认为,学国画并非是盲目追随前人的技法,一成不变的延续旧时的审美,绘画不是纯技术纯功底的问题,而是观念的问题。创作需要有自己的艺术语言,要有个性,投入自己的感情,这样才能有新的面貌。他现在还是大量画花鸟画,特别是写意画,要画出新样子。从传统绘画中前进一点,这就是他创作的目的。
 
  李劲堃致辞
 
  开幕式上,李劲堃从三方面肯定了尚涛的艺术成就。第一,尚涛作为中国花鸟画的代表,一直走在中国绘画革新道路的前沿。特别是1985年老师在北京发起及参与的“半截子画展”,在当时改革开放的文化语境下,提出了应如何活化西方艺术的影响进行创新的思考,具有划时代的意义。第二,尚涛提到了“书画同源”,这提醒了我们,老师如今能具有如此概括力的大写意绘画,源于多年在学院学习上非常扎实的学术修炼以及造型修炼,才能铸造现在我们看到的这种大象无形的精神,这为现在我们从事绘画创作的学生提供了一个非常重要的借鉴。第三,尚涛对艺术创作,以及对人对事上都有非常高的格调。老师性格温厚,同时在学术工作中又具有非常大的影响力,非常庆幸有机会与尚老师共事,向老师学习。最后还表达了对嘉冠美术馆出品人刘振群先生的感谢,能够在广州的黄金地段开辟这样一个高格调的艺术空间,举办这样高质量的展览,刘先生是商人中的艺术家。
 
  展览出品人刘振群接受采访
 
  展览统筹刘振群分享了他的筹办这次展览的目的,这源于他5年前的一个初心。在嘉冠美术馆筹建之初,尚老师就给予了他关心和关注,当时他便决定要在这里用心地为尚老师举办一次画展。刘振群说,像尚老师这样,对艺术始终怀着献身精神,有着浓厚的文化底蕴,步履坚实,追索不懈,确立了鲜明的个人风格并取得卓越成果的人,又是极为难能可贵,甚至是屈指可数的,他希望能通过这次展览,向各位传递尚老师这份精神。同时也希望更多企业家向尚老师学习,将这份匠心精神用到事业中去,为社会创造更多美好的价值。
 
  国际策展人郑惠元讲道:“首先我个人是很欣赏尚涛老师的作品,可以用“偏爱”这个词形容。当然在中国画坛,尚涛老师是特别的存在。从他的作品的高度,造艺的深度,学问的广度,修为境界那是作为晚辈,作为同仁是值得学习的。准备这次展览的过程中比平日里多了些与老师的交流,每一次的对话都有新的启发和进步。为了能更好的记录与呈现老师的作品,我们策展团队在画册上下了不少功夫,就是大家今天看到的这本。很高兴听到莅临现场的嘉宾们的赞赏,也很欣慰老师对这次展览效果的认可。今天是一个新的开始,接下来我们计划全国巡展,全球巡展,希望大家继续关注我们!我坚信尚涛老师的作品是代表当下中国画的最高境界,也希望与国外有更多的交流,让他们见识到中国的RealContemporary!最后想借一句我们策划人的总结;尚涛老师,学术超高,格调高标!”
 
  开幕式后,尚涛与现场嘉宾做了亲切的互动。收藏家孙先生特别触动地表示:“我收藏尚老师的作品已经十多年了。从初见单纯对作品的喜爱,到后来越发深刻地品味到作品背后深刻的思考和探索,这是一个非常美妙的过程。更令我佩服的是,尚老师一直在突破自己,在传统花鸟画和书法创作上找到了当代的语言,让中国画有了革新的面貌。通过收藏老师的作品,我有一种很强烈的自豪感,我觉得我成为了中国画艺术发展的见证者和传承者。”
 
  尚涛《倾国》68x68cm
 
  尚涛《静物鱼》68x68cm
 
  尚涛《黑石峪》178.5x144.5cm
 
  尚涛《杜甫-望岳诗》180x97cm
 
  尚涛《蕴奥》68x68cm
 
  尚涛《学问》87x60cm
 
  尚涛《秋高、景风、阴凉、夏风》4条屏180x48.5cmx4
分享与收藏:  艺术头条搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:广州艺术博览会 

新闻视频

 
七月DT模板
推荐图文
推荐艺术头条
最新文章

声明:本站展会信息均由会员发布,网站已尽严格审核义务,因办展过程的不可控性,部分展会可能会存在延期或取消举行的情况,请您参展前务必再次与组织方或展馆方核实,如私下参展遇纠纷,本平台不负任何法律责任。